今天:  
全站搜索
 
教师专栏
首页  >  教师专栏  >  教师工作室  >  骨干成长  
教师风采
教师工作室
新手上路
骨干成长
资源共享
指导带教
骨干成长
中班数学活动:蜘蛛与糖果店
发布日期:2017-02-22 14:08:343

活动名称:蜘蛛与糖果店

活动目标:

1、在观察、比较的基础上大胆进行推理与预测,初步感知概率、建立统计的概念。

2、愿意探索生活中事物之间的关系,体会数活动的乐趣。

活动过程:

一、情景激趣

1、这家商店里有没有你喜欢的商品?这是一家什么店呢?

2、今天,老师要给大家讲一个故事《糖果店的秘密》。

二、听故事,根据线索预测不同人物喜欢的糖

这位是糖果店的阿姨,一天她在店里打扫卫生,忽然发现角落里有一只蜘蛛,阿姨大声的对蜘蛛说:“走开走开,我的店里不能有蜘蛛”可是蜘蛛说:“我可以帮助你,我能知道来店里的客人会买什么糖果。”

你们相信蜘蛛的话吗?为什么?

1、咪咪来买糖,蜘蛛出示咪咪的买糖记录表,蜘蛛说“咪咪喜欢棒棒糖”。

蜘蛛猜的对不对?为什么?

2、冬冬来买糖,蜘蛛出示冬冬的买糖记录表。

这张记录表上冬冬来过几次糖果店?买了什么糖?这次冬冬会买什么糖?说说理由。

3、洋洋来买糖,蜘蛛出示洋洋的买糖记录表。

你们觉得小蜘蛛这次会怎么猜,为什么?

小结: 要观察和多了解客人,把客人来买过糖的次数和买的名称记录下来,经过统计我们就能猜测出这个客人可能会喜欢吃什么糖。

4、菲菲来到糖果店,蜘蛛出示菲菲的买糖记录表。

菲菲这次会买什么糖?为什么菲菲一次买果冻一次买棉花糖?我们一起来看看。

小结:对客人的观察了解要仔细,数量多少不是唯一的预测标准,排列的规律也是需要考虑的。

5、小明买糖,蜘蛛出示小明的买糖记录表。

小明可能买什么糖?他是怎么说的?

小结:有时候就是这样,我们觉得很有可能的结果也会发生想不到的意外。

三、最受欢迎的糖果

糖果店的生意真红火,阿姨又准备进货了,那么怎么样才能知道哪种糖果最受欢迎呢?

1、蜘蛛拿出了一张糖果销售记录,能不能从这张表上看出哪种糖果最受欢迎呢?这次阿姨会进什么糖呢?

2、集体操作统计一周最受欢迎的糖。

小结:用这个表格我们马上就可以找最受欢迎的糖果。平常生活中我们也可以用这样的方法去观察和了解身边的人,用统计的方法猜出什么是他们最喜欢的。

(泗泾第四幼儿园    庄贤)

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: