今天:  
全站搜索
 
保教研究
首页  >  保教研究  >  教育案例  
主题活动
教育科研
教育案例
教育案例
师幼和谐,有效互动——个别化学习中教师的介入
发布日期:2013-10-10 10:14:694

师幼和谐,有效互动

——个别化学习中教师的介入

新凯幼儿园 左凡

一、背景

    在幼儿园一日活动中,教师在生活、运动、游戏等领域不断与孩子发生着互动,这些互动也包含着教师以幼儿发展为原则的用心。古语“师者,所以传到授业解惑也”,孩子们面对着新奇的事物懵懂无知却又充满探索好奇,教师也应针对幼儿的认知特点将单纯的“传道授业”加以改进,灵活变通为有效的互动促进其发展。

以个别化学习活动为例,教师投放各个领域的相关材料,而幼儿根据自己的兴趣自主参与到游戏活动中,没有教师过多的指导、组织、他们可以自由地选择教师为其准备的各种活动材料,按照自己的想法和看法进行体验、感知、操作进行活动。

    幼儿有着与生俱来的好奇心与探究欲望,而这一点在中班幼儿的身上更是得到了充分的体现。中班的孩子开始对身边的事物和各种现象产生强烈的兴趣,他们善于观察,有一定的思考问题能力,而好奇心是幼儿天性的展现,正是好奇心驱使着幼儿去探索求和。在个别化学习中,教师提供适当的环境和材料条件,让幼儿自己动手探索,充分运用他们的感官,看看、闻闻、听听、摸摸,使幼儿获得丰富的感知。教师在个别化学习中应给予幼儿宽松的环境,以幼儿为主体不过多的进行干预,但又要让幼儿对每份材料进行有目的、有价值的探索从而获取知识和经验。

我以一次个别化活动中的师幼互动为例思考了如何在幼儿探索过程中适度并有效地介入,帮助幼儿正确地进行探索,并让每一名幼儿都能有效地操作材料并体验成功感。

二、实录

材料名称:会跳舞的娃娃

材料说明:在探索中体验静电对物体的作用,使用正确的方法让纸片娃娃动起来。

幼儿游戏情况:我在科常区投放了一份新材料“会跳舞的娃娃”,材料包括:毡布一块、KT板一长条、若干的娃娃形象纸人。刘璟瑜进入科常区后选择了这份材料,她先小心翼翼地把纸娃娃拿出来观察了一会,将娃娃排成整齐的一列,然后拿着KT板和毡布开始摆弄。过了一会我发现她将KT板当成娃娃们的床,将毡布当成了棉被盖在娃娃的身上。我便走过去对刘璟瑜说:“你请娃娃睡觉了是吗?”刘璟瑜点了点头,我又问:“有没有什么办法请他们站起来动一动呢?”刘璟瑜听到我的话后开始用手将纸娃娃扶起来,可是纸片太软了,根本站立不起来,不一会儿她就放弃了,注意力也开始分散到旁边玩磁铁的江卢斌身上。这时我取来另一块KT板,站在她对面开始用毡布摩擦,然后站到她对面妮妮的身后,将KT板放在妮妮的头发上方轻声道:“变魔术咯,站起来站起来。”看着妮妮的几丝头发向上竖起,刘璟瑜的眼神里充满了好奇与强烈的兴趣。我又转到她身边,问:“怎么样,我的魔法棒厉害吧。”她马上拿起盘里的KT板说“我也有的”,我说:“那你也试试吧。”刘璟瑜按照我的做法将自己的刘海吸了起来,成功后的她表现的很兴奋,又尝试了几次,终于将注意力放在了小纸人的身上,用同样的方法尝试了以后,终于成功地让小纸人站了起来。

分析与策略:案例中的孩子具备一定的探索精神,也能长时间的对一份材料进行探索,但由于缺乏对“静电”这一现象的认知,所以一开始对材料只是在无意义的进行摆弄。根据教师在个别化学习中的介入时机条件,当幼儿在反复操作没有进展或进行无意义的摆弄时,教师应适当的介入。第一次介入中,我没有直接告诉幼儿操作的方法,而是采用了“设疑介入法”的策略,为幼儿提出一些可能的操作方向,运用“考考你”的问题形式,鼓励幼儿从正确的方向进行探索,从而更加接近并最终达到成功。值得注意的是,提问应起到启发性的作用,不宜使用封闭式的语言。在第二次介入中,由于幼儿没有获取成功并对材料逐渐失去兴趣时,我运用了“平行介入法”的策略,让幼儿通过观察教师的操作过程以及操作成果,对材料产生兴趣并通过模仿行为达到成功的目标。

三、反思

在以往的个别化学习活动中,我常常把握不好介入幼儿活动的方式,以一些过于直接的形式向幼儿教授操作方法。其实这样不但消磨了孩子操作的兴趣,也让孩子失去了在操作过程中可能获取的经验和自主探索的精神。经过学习和反思后我明白了教师的介入应当以最低限度的干预为前提,也知道了适宜的介入时机和介入前提。我以旁观者的身份对孩子的操作进行了观察,对孩子偏离操作方向的行为并没有直接否定,而是以设疑的形式为幼儿明确方向,鼓励孩子积极探索。最后孩子通过自己的观察、探索以及验证的过程取得了成功,她通过反复尝试的努力所获取的认知以及整个探索的过程是最有价值的经验,也是最容易让孩子内化的知识。而孩子通过探索最后成功的喜悦也是教师直接灌输教授所不能比拟的。

《纲要》中提到,教师应作为幼儿学习活动中的支持者、合作者、引导者。这正很好的诠释了师幼互动中教师与孩子的和谐关系,不应是单纯的指导教授,而应作为游戏学习中共同探索的伙伴来促进孩子的成长。以平行的关系和互动方式来自然介入到孩子的活动中,教师所要表达的内容不仅更易被孩子理解接受,也在无形中增强了孩子自主观察、探索、习得的能力。此和谐有效的互动方式,何乐而不为?

2013.9

 

 

 

文章作者:左凡
文章出处:新凯幼儿园

文章浏览次数: