今天:  
全站搜索
 
保教研究
首页  >  保教研究  >  教育案例  
主题活动
教育科研
教育案例
教育案例
浅谈语言活动《春天的电话》内容的选择与优化——促进中班幼儿在语言活动中体验成功
发布日期:2013-10-09 13:52:359

浅谈语言活动《春天的电话》内容的选择与优化

——促进中班幼儿在语言活动中体验成功

新凯幼儿园 中三班 俞婷婷

背景分析:

1、对选材的思考:

本次活动是中班《春天来了》主题分支“春游去”找春天下的一个素材点,最近我们刚进入春天的主题,教师希望通过这次活动主要让幼儿了解春天是个万物苏醒的季节,并能大胆讲述春天明显的变化。为后续引导幼儿将目光投向更广阔的大自然,探索春天的奥秘做好伏笔。《春天的电话》是一则童话故事,用小动物打电话的形式向幼儿报告了春天来临的信息和春天万物的美好景象。选取《春天的电话》这一活动是因为:1、故事结构简单,语句重复,符合中班幼儿的认识特点。2、《春天的电话》是一个童话故事,我班幼儿活泼好动,喜欢听故事,《春天的电话》正好符合孩子们的年龄特点和欣赏口味。同时故事中的动物形象鲜明突出,容易引起幼儿学习的兴趣。

2、对幼儿的思考

 之所以选取这一活动是因为来自于幼儿自身对于季节变化的感知。在散步时,经常会听见幼儿在议论起天气的变化。有的说:“现在天气变得暖和起来了!”有的幼儿在看到树枝上长出了小的芽时会很兴奋地告诉同伴说:“快看,小芽出来了。”幼儿对气候冷热的变化和对周围事物的兴趣,是开展这一活动的前提。在这次活动中教师借助幼儿零散的个体经验结合相关的多媒体课件顺势进行梳理,帮助孩子们将个体的知识经验进行共享、交流,让孩子们通过视觉、听觉、表述等多种感官的共同感受,更加形象、直观地了解春天的季节特征。同时,通过师幼、生生互动之间的对话,让幼儿感知春天的季节特征大胆讲述春天的明显变化。教师希望通过此次活动,既能激发幼儿观察春天变化的兴趣,又能通过活动中教师的提问达到练习幼儿大胆表述的目的。所以教师选择了《春天的电话》这个活动。

 

 

 

 

实录:

关键提问

幼儿回答

分析:

环节一:

1、听,这是什么声音?

2、那什么是春雷呢?

3、你们喜欢春天吗?喜欢春天的什么?

幼儿1:雨声

幼儿2:闪电的声音

幼儿3:雷声

幼儿4:春天的雷声

幼儿5:小花

幼儿6:小草

幼儿7:河里的冰融化了

幼儿8:天气变得暖和了

1、从孩子们的回答来看,幼儿对于春雷的声音能够认真倾听,比较有针对性的回答,同时对于春雷有一定的认识,想说的比较多。但是教师缺少了对于春雷的进一步追问,给予幼儿自由表述的机会不多。

2、从孩子们的回答来看虽然刚进入春天主题,但是孩子们对于春天有一定的认识,不过教师缺乏进一步的追问以更好地帮助幼儿回忆以往经验,及帮助幼儿认识到这些变化与我们自身的关系。

3、整个第一环节师幼互动过于平淡,教师还是居于主导地位,缺少对于春雷声的惊奇之感,缺乏对于幼儿兴趣的调动。

调整为:

1、,这是什么声音呀?

2、那什么是春雷呢?

3、哦,原来春天会打雷的,春天打雷告诉我们什么呢?

4、小结:我现在知道了,原来春天会打雷,春雷一响春天就来啦。

5、我特别喜欢春天,你们喜欢吗?我喜欢春天各种各样的花朵,开的可漂亮了,五颜六色、五彩缤纷的。你们喜欢什么呢?

幼儿1:打雷要下雨了

追问:T:春天下雨会发生什么变化?

幼儿2:小花小草都长出来了

教师提升小结:对呀,花草都开放了,所以春天来了。

幼儿3:我喜欢春天的树木

追问:变得怎么样啦?

幼儿3:都发出新芽了

幼儿4:我喜欢春天的天气

追问:不热不冷的天气我们可以做什么呀?

幼儿4:可以出去野餐。

针对上一情况,教师就1、春雷的追问进行了调整,以更深的挖掘春雷与春天的关系。2、对于春天万物怎样变化及这些变化与我们之间的联系进行了进一步的追问,以帮助幼儿一方面更好地进行语言表述的完整性,另一方面通过幼儿的回答进一步的总结梳理春天的变化与我们自身的关系。3、教师把自己处于和幼儿一样的平等的位置,充分调动了自己的情绪,在与幼儿平等、自由、共同解决疑问的交流中认识春雷,自然地过渡到春天来了万物发生何种变化之上。

环节二:

小黑熊~小松鼠

小黑熊马上给小松鼠打电话,说了什么开心的事情呀?

小松鼠自己怎么没发现呢?它在做什么?

 

幼儿1:出来玩

幼儿2雪融化了

幼儿3:冬眠

 

幼儿在教师的不断提问下还是能回忆到小黑熊与小松鼠之间的对话,并且能够说到冬天的时候小松鼠在冬眠。但是从整个提问来看,对于春天的变化与小动物之间的关系两者挖掘的不够深入。同时教师对于故事的处理方式还是典型的一看一问一答,缺乏新意及趣味性

调整为:

小黑熊~小松鼠

1、他真的告诉他的好朋友小松鼠了,他是怎么说的呀?你来做小黑熊打给小松鼠。

2、外面发生了什么变化?3、小黑熊真是小松鼠的好朋友,它知道小松鼠最喜欢在树上玩,所以马上告诉它春天来了树上的“雪融化”了。  你们做小黑熊,我做小松鼠我们再打次电话吧。

4、真的啊,春天来啦,树上的雪融化了,我可以在树上蹦蹦跳跳地玩了。我得赶快把这个好消息告诉我其他的好朋友。

幼儿:

喂,小松鼠吗?春天来了,树上的雪融化了,快出来玩玩吧!"

 

此处教师就自己的教态及提问的方式再次进行了调整,以“打电话”的游戏形式进行故事的回忆,更加符合幼儿的年龄特点,同时从活动的实际情况来看,孩子们对于打电话特别的感兴趣,因此在不知不觉中较好地回忆了故事中的对话。同时打电话角色扮演的形式也帮助教师进行了自然的小结及提升。对于春天变化与动物之间的关系讲述的也比较清楚、自然,使幼儿在不知不觉中习得相关经验。

 

环节二:

小松鼠~小白兔  小白兔~小花蛇

你在故事中听到小动物们互相说了些什么呀?

 

幼儿1:草绿了

幼儿2冰融化了

此处教师设置的问题是比较开放的,教师原本希望幼儿在听取比较长篇的故事之后能进行针对性的回应,但从实际的情况来看,问题还是过大,孩子们很容易把小松鼠与小白兔、小白兔与小花蛇之间的对话进行混淆。即使教师进行了提示及追问孩子们的思路还是比较混乱的。

调整为:

1、小松鼠把春天来了的好消息告诉了给了白兔,说了什么呀?

2、追问:春天来了,有什么变化让小白兔很开心呢?你再打电话给它试试3、小白兔最喜欢吃青草了,春天来了,小草都新长出来了,嫩绿嫩绿的肯定很好吃,小白兔看到了肯定很开心。那小白兔会对小松鼠说些呢?

4、另一对好朋友小白兔也给小花蛇打了电话,怎么说的呀?我们一起试试。如果你是小花蛇会怎么回答呢?

幼儿1

"喂,小花蛇吗?春天来了,河里的冰融化了,快出来游泳吧!"

幼儿2"喂,小狐狸吗?春天来了,地上的虫子爬出来了,快出来捉虫子吧!"

 

此处教师还是以同伴的身份进行提问,继续以打电话的形式帮助幼儿回忆小松鼠与小白兔,小白兔与小花蛇之间的对话,由于问题指向性相对于前一次更加的明确,因此孩子们能进行针对性的回答。同时有了上一环节中小黑熊与小松鼠之间打电话的示范及多次练习,孩子们能在两两合作打电话的过程中基本说出春天的变化与小动物们之间的关系。

 

 

环节二:

小花蛇~小狐狸 小狐狸~小黑熊

接着小花蛇又和他的好朋友小狐狸打了电话,你们觉得他会说些什么呢?小狐狸也给小黑熊打了电话,它又会怎么说呢?

幼儿1:河里的冰融化了

幼儿2:小花开放了,出来采花蜜

此处教师也给予了幼儿很大的自由发挥的空间,但是在请幼儿进行自主尝试之间教师缺乏了相应的提示,以至于幼儿的回答很多是上段故事中其他动物之间的对话的回忆,对于春天的变化与动物之间的关系只有个别幼儿能在教师的提示下进行尝试。效果不是很好。

调整为:

小花蛇等下会和他的好朋友小狐狸打电话的,他知道小狐狸喜欢吃什么?所以会把春天的什么变化告诉小狐狸呢?小狐狸也会给小黑熊打电话,春天来了,小黑熊又喜欢在春天做什么呢?

幼儿1:小狐狸喜欢吃虫子

幼儿2:小黑熊喜欢吃蜂蜜

幼儿3:喂,小狐狸吗?春天来了,虫子出来了,快出来捉虫子吧!"

幼儿4:喂,小黑熊吗?春天来了,花开了,快出来采蜜吧!"

由于在请幼儿进行两两尝试之前教师进行了相应的提示,因此幼儿能跟着教师的设计意图进行“打电话”。并且很多幼儿都能达到点子上,较好地完成了目标。

 

反思:

从调整过后的活动完成情况来看,目标的达成度较高。在第二环节“分段欣赏”时,教师以打电话为线索,用分段欣赏故事的形式引导幼儿去回忆、猜测故事的内容。整个教室讨论氛围浓厚,大家都争先恐后的偶尔举手想来体验小动物的的角色。为照顾到所有的幼儿,我请个别幼儿上来模仿打电话猜猜动物朋友之间的对话,也请幼儿在座位上进行了两两尝试,这样既让每个孩子都有了表达的机会,也巩固了幼儿对故事内容的理解,为完成本次活动的重难点服务。我觉得一次成功的、有效的语言活动需要思考以下几个方面:

     1、一个符合当前主题的话题能引起幼儿的共鸣,利于幼儿围绕预设目标进行针对性的回答,体验到有话可说的成功感。本次活动是在《春天来了》这一主题活动大背景下进行的,旨在让幼儿了解春天是个万物苏醒的季节并能大胆讲述春天的明显变化。而《春天的电话》这一活动内容十分贴近主题,因此很能引起幼儿的共鸣,激起幼儿的参与和探索热情。通过活动,孩子们对于春天的季节特征有了更为深入的了解,同时在讲述、猜测春天的季节变化特征与小动物之间的关系中更好地了解春天是个万物苏醒的季节。

2、一个以幼儿感兴趣的游戏形式贯穿始终的活动能激发幼儿的兴趣,从孩子们都争先恐后举手想来体验小动物的的角色,玩玩打电话的游戏中可以看出孩子们对于游戏是十分感兴趣的,同时孩子们能在教师的提示及引导下进行有目的性的对话,更好地为目标所服务。

  3、教师以玩伴的身份平行开展活动能使幼儿的情绪更加的放松,使幼儿在愉悦的氛围中与教师进行对话、积极思考,体验到自主的成功感。

 

文章作者:俞婷婷
文章出处:新凯幼儿园

文章浏览次数: