今天:  
全站搜索
 
保教研究
首页  >  保教研究  >  教育案例  
主题活动
教育科研
教育案例
教育案例
中班集体语言活动——《帽子床》
发布日期:2013-09-30 13:13:586

                        中班集体语言活动——《帽子床》

                                                    新凯幼儿园  徐娴

背景:

目前,我们中班的教科研重点是语言活动内容的选择与设计,结合我班的集体学习活动的情况,个别幼儿对于活动的兴趣不高,容易在活动中出现走神等现象,不能很好地表达自己的想法。因此,孩子活动规范以及对于活动的兴趣有待提高,对于我来说,活动是否能够吸引孩子的兴趣,以促进幼儿在语言活动中更好的体验成功也是我最近急需达成的重点。

活动实录:

环节

提问

幼儿表现、回答

是否体验成功

第一环节

观察大皮帽,说说:这是什么,如果我有这顶帽子,会用它做什么?

沈歆:做帽子,保暖。

王俊豪:戴在头上很漂亮。

实物皮帽子的出示,引起了幼儿的兴趣,纷纷说出自己的想法。

第二环节故事欣赏

师:鼠爸爸鼠妈妈见了帽子怎么想?

丁一晨:皮帽子很柔软,很舒服,可以做小床。

王榛:他们想把它带回家,做成小床。

通过提问激发幼儿对皮帽子的联想,甚至有小朋友提出要戴一下帽子。

它们会想什么办法把大皮帽搬回家?

悠悠:大卡车运回去。

苗苗:找人来帮忙。

这个时候我让他们装成小老鼠试一试,看看能不能搬起来,孩子们都很开心。

第三环节

小老鼠醒来发现爸爸妈妈都不在家,他怎么了?

李铭豪:肯定会哭吧。

王奥:我要是小老鼠就不会哭,就去找他们啊!哭是没有用的。

这时候发现王奥开始看向别的地方,教师联系自己的实际让孩子回答,效果很好。

2)他们都吓成了什么样子?(请小朋友上来表演,可以表情,也可以动作)

孩子们都举手要上来表演,并且能够惟妙惟肖地演出来。

此时稍有小动作的小朋友都很感兴趣,都想上来。

它们一家怎样睡在帽子床上?

王俊豪:到了晚上,鼠爸爸和鼠妈妈搂着一对鼠宝宝,乐呵呵地睡上了暖暖和和的帽子床。

 

活动延伸

帮助别的小动物找小床

 

更激发了幼儿能够主动探索的兴趣!

 

实录反思:

活动一开始,教师通过出示实物皮帽子,并且谈谈说说激发幼儿的兴趣,首先我出示了一顶大大的皮帽子,请小朋友们观察大皮帽,接着请孩子们猜猜:老鼠爸爸老鼠妈妈会用它干什么?实物皮帽子的出示,引起了幼儿的兴趣,纷纷说出自己的想法。第二环节故事欣赏。分段阅读第一段:天气渐渐冷了,鼠爸爸和鼠妈妈最想为鼠宝宝准备一件怎样的家具?师:鼠爸爸鼠妈妈见了帽子怎么想?(皮帽子很柔软,很舒服,可以做小床)通过提问激发幼儿对皮帽子的联想,甚至有小朋友提出要戴一下帽子。它们想什么办法把大皮帽搬回家?(鼠爸爸和鼠妈妈整个身子都被帽子盖住了,只有脚露在帽子下面,路也看不清,半天才走了一小段路)幼儿讨论。这个时候我让他们装成小老鼠试一试,看看能不能搬起来,孩子们都很开心。最后通过教师的小结:可是,帽子这么大,鼠爸爸和鼠妈妈把帽子运回去很困难,半天才走了一小段路。又激发了幼儿想知道接下来会发生怎样有趣的事情。阅读第二段:1)小老鼠醒来发现爸爸妈妈都不在家,他怎么了?幼儿回答(教师根据幼儿的回答追问,那他们找爸爸妈妈的时候碰到了什么事情呢?)这时候发现王奥开始看向别的地方,教师联系自己的实际让孩子回答,效果很好。2)他们都吓成了什么样子?(请小朋友上来表演,可以表情,也可以动作)3)鼠爸爸和鼠妈妈怎么会连忙从帽子里钻出来?他们听见什么声音?

小结:原来,鼠爸爸和鼠妈妈听到了自己宝宝的呼叫,急忙从帽子底下钻出来。

3、阅读第三段;师:它们一家怎样睡在帽子床上?(请小朋友们自由描述,及时予以回应)此时稍有小动作的小朋友都很感兴趣,都想上来。小结:到了晚上,鼠爸爸和鼠妈妈搂着一对鼠宝宝,乐呵呵地睡上了暖暖和和的帽子床。最后,通过完整欣赏动画故事,体会鼠宝宝一家人温馨感人的生活情景。最后,我设置了活动延伸:老鼠一家找到了一张又大又舒服的帽子床,森林里的小动物可羡慕了,想请我们小朋友帮帮忙,也帮他们找找小床。你们也去试试吧!更激发了幼儿能够主动探索的兴趣!

反思:

首先,整个活动中,孩子们对于故事《帽子床》都很感兴趣,《纲要》明确地指出“教育活动既符合幼儿的现实需要,又有利于其长期发展;既贴近幼儿的生活,选择感兴趣的事物或问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。”现阶段以围绕中班主题“我爱我家”  同时,中班幼儿比较喜欢形象化的事物,对于老鼠爸爸老鼠妈妈为孩子们寻找到一个帽子为线索,然后把它当床和孩子们一起睡在里面,情节温馨,画面生动,能充分让孩子从故事中体验到家人对自己的关心。此故事生动活泼,又能服务于内化幼儿爱家庭的情感,通过阅读此故事,幼儿能够获得所需的情感体验。

其次,现阶段,以围绕中班主题“我爱我家”,我选择《帽子床》这节课,一方面是围绕主题,另一方面,中班幼儿故事特别感兴趣。《帽子床》故事内容比较有趣,也比较容易理解。因此,通过这个故事帮助幼儿更好的理解对家人的爱的情感,从而激发幼儿对自己的家喜爱之情。4-5岁幼儿的儿童活泼好动,并且富于想象力。他们能独立表述生活中的事物,已经能够独立地讲故事,但有时会断断续续。另外,中班孩子对家人的关心和了解,比小班的孩子更情感化一些。

最后,近期,由于是刚刚开学,幼儿常规方面有所欠缺,中午带孩子们出去散步的时候,幼儿上下楼梯时我会要求孩子们轻轻地走,不要发出声音,老师给你们讲故事,幼儿很喜欢听故事。在听故事过程中能够学会控制自己的情绪。另外,目前班级里新生幼儿很多,他们不能很好地倾听同伴,对于此,我选择了《帽子床》这个故事。通过幼儿感兴趣的内容让幼儿理解活动,理解家人的感情。因此,我选择了这一活动。

语言活动主要是让幼儿大胆表达自己的想法,从而提高语言的表达能力。在和幼儿交流、互动方面,我也很关注幼儿的语言发展。同时,我一直是微笑的和幼儿交流、互动。在幼儿表达不自信或者不完整时,我都是积极的鼓励他们,不吝惜表扬,让幼儿在心理上减小压力,从而更乐意的参与活动。要求提在前。在环节开展前,我都会提出要求,或者详细说明,让幼儿更明白他们要做什么,孩子们有事可做,有问题要解答,体验到了活动的乐趣以及成功感,这样也保证了本次的顺利开展。

因此,活动内容的选择是否能够引起孩子的兴趣,以促进幼儿在语言活动中更好的体验成功,应该从以下几个方面来考虑:1、选材要符合纲要精神,既贴近幼儿的生活,选择感兴趣的事物或问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。2、结合主题以及班级孩子的热点以及兴趣点选择活动。3、教师的语言以及示范态度及开放的活动氛围。

 

文章作者:徐娴
文章出处:新凯幼儿园

文章浏览次数: