今天:  
全站搜索
 
保教研究
首页  >  保教研究  >  教育案例  
主题活动
教育科研
教育案例
教育案例
中班集体语言活动——《猜猜这是谁的包》
发布日期:2013-06-26 15:18:56

    中班集体语言活动——《猜猜这是谁的包》

                                                    新凯幼儿园    徐娴

背景:

目前,幼儿园活动内容选择是活动设计的最核心、最本质的部分,我们中班的教科研重点是语言活动内容的选择与设计。集体教育形式有利于孩子规则意识、合作意识和自信心、等非智力因素的培养,有利于幼儿相互学习。集体活动以引导幼儿交流、分享各自的经验,解决共同问题为主。通过整合经验,引起新的认知冲突,体验共同探索、表达的欢乐情感。从幼儿发展的角度出发,凡是全班幼儿共同感兴趣的或有着共同经验基础的内容,采用集体教育活动的方式也是适宜的。结合我班的集体学习活动的情况,对于我来说,语言活动内容的选择与设计是否能够吸引孩子的兴趣,以促进幼儿在语言活动中更好的体验成功也是我最近急需达成的重点。

活动实录:

片段一:

    由于活动是在“周围的人”子主题“送货员”的一节活动,孩子们对于生活中是常见的人以及常见的职业已经有了初步的了解,通过“邮递员叔叔”、“送货员”等活动,联系各自的生活经验,孩子们已经知道了生活中有很多的叔叔阿姨经常给我们服务,但是他们对于这些身边工作的人使用什么样的包以及工具的经验比较零散。在我班的角色游戏中,娃娃家的爷爷奶奶在出门买菜的时候都会带上一个包,在点心店买好东西后都会让店员包装好送到娃娃家里;也有孩子把自己的漂亮的小包挎在手上假装逛街,还会向身边小朋友炫耀;当然小医院的孩子在出诊的时候也会带上医药包,给小病人治病。包包在孩子的生活中时而出现,但是包又与我们的生活产生关系呢?不同职业人员的包使用不同的工具又怎样为我们服务呢?由此,集体语言活动——“猜猜这是谁的包”生成了。

片段二:

环节

关键提问

小结与提升

是否体验成功

经验回顾

爸爸会用什么包呢?他的包里面可能会有些什么?妈妈呢?

我们不同的人会使用不同的包,包里的东西也不一样。

通过爸爸妈妈的包唤起孩子的已有经验,并对孩子们的经验梳理提升,知道我们不同的人会使用不同的包,包里的东西也不一样。激发孩子们参与活动的兴趣。

交流讨论

1、这是什么包?谁使用的呢?

2、邮政包里装着什么东西呢?

邮递员——辛苦、方便

邮政包看着很小,但是可以装很多东西,放很多的信,方便邮递员叔叔把包里的东西送到我们家中。邮递员叔叔每天送这么多信,真是辛苦了!

通过三种常见并且与幼儿生活有密切关系的职业:医生、理发师、邮递员叔叔使用的包引发幼

1、这是谁用的包呢?你从什么地方看出来的?

2、医药包里装着什么呢?它们有什么用?

医生——及时救治、重要性

这么多治病的工具都放在医药箱里,方便医生使用,这样就能及时地帮助病人。

 

儿的讨论,帮助幼儿将已有的经验进一步梳理和提升。特别是常见的不同职业的人员使用的不同用具,引发幼儿去主动地关心和了解从事着这些职

理发包里装着什么呢?这些理发工具有什么用呢?理发师——便利

原来每个小口袋里都装着不一样的理发工具,理发师想用什么就用什么,可真方便呀,这样就能把我们变得更干净、漂亮。

业的人们。通过讨论包里会有什么工具、有什么用处,引发幼儿思考不同的职业会使用不同的包。

情境体验,

你还知道身边有哪些人为我们服务呢?他们是怎样帮助我们的呢?

生活中有许多人为我们服务,当我们有需要的时候,他们就会来帮助我们。

 

创设真实的情景,强化孩子们的体验与感受,激发幼儿去关注与尊重率普通的劳动者,让孩子们直接体验不同职业使用不同的用具,以及他们工作给我们的生活带来的便利和愉悦。

反思:

本节活动来源于教材,我在原有的基础上对活动的内容进行内化,并针对本班幼儿的特点,对于活动的重难点进行适当的调整。增加活动乐趣,提高幼儿参与活动的兴趣。我们正在开展“周围的人”主题活动。医生、邮递员、美发师在生活中是常见的职业,但是由于幼儿的生活经验不够丰富,观察能力也不一样,所以他们对于这些常见的职业的认知水平也参差不齐。本次活动来源于子主题“送货员”,本次设计从包入手,引导幼儿想象与包有职业联系的人,乃至了解不同职业的人的不同的工作性质。帮助幼儿提升生活经验,了解不同职业的人员会使用不同的用具。

谈起包包,孩子们都不陌生,有自己背的书包,还见到过爸爸妈妈上班时,也会带着包包。自己的小书包和爸妈的大包有什么不一样呢?里面装的东西是一样的吗?通过看看猜猜,孩子们会了解原来不同的人会使用不同的包,不同的职业也会使用不同的包包,包里面的东西也都不一样。由此活动引发孩子们对周围事物的关注,对周围人们生活、活动的关注,从而了解一些常见社会成员的工作及与人们生活的关系,体验他们工作的辛苦,产生尊敬之情。

活动通过引发孩子们对周围事物的关注,对周围人们生活、活动的关注,大胆表述不同的人使用不同的包,以及包里装着怎样的工具,在从而了解一些常见社会成员的工作及与人们生活的关系,体验他们工作的辛苦,产生尊敬之情。在环节开展前,我都会提出要求,或者详细说明,让幼儿更明白他们要做什么,孩子们有事可做,有问题要解答,体验到了活动的乐趣以及成功感,这样也保证了本次的顺利开展。

在集体教育活动活动中,强调以幼儿发现学习为主,并不是不要教师的指导,只是教师的作用由直接指导变为间接指导。教师的间接指导作用主要表现为:为幼儿创设发现学习的环境,敏锐地感知幼儿发现学习中遇到的困难,启发幼儿寻找克服困难的方法,等等。因此,集体教育活动方式应以引导发现为主要方式。

集体教育活动中幼儿主动学习的实现,其实质就是教师的主导作用和幼儿学习主动性协调作用的问题。

因此,活动内容的选择与设计是否能够引起孩子的兴趣,以促进幼儿在语言活动中更好的体验成功,应该从以下几个方面来考虑:1、选材要符合纲要精神,既贴近幼儿的生活,选择感兴趣的事物或问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。为幼儿选择学习内容,要考虑其对教育目标的意义,同时还要考虑在促成各领域目标的达成方面取得一种平衡,以利于幼儿健康和谐地发展。幼儿学习的内容应该是幼儿现在或将来学习、生活所必需的或者对幼儿基本素质的发展有较大价值的内容。2、结合主题以及班级孩子的热点以及兴趣点选择活动。幼儿学习的内容必须能转化成幼儿自身活动,并且要有适当的难度,在幼儿的最近发展区以内。3、教师的语言以及示范态度及开放的活动氛围。4、幼儿学习的内容与幼儿生活的经验相联系因此,为幼儿选择学习内容时,要尽量选择那些贴近幼儿生活的内容,不要人为地将幼儿的学习远离他们的生活。

 

文章作者:徐娴
文章出处:新凯幼儿园

文章浏览次数: