今天:  
全站搜索
 
保教研究
首页  >  保教研究  >  教育案例  
主题活动
教育科研
教育案例
教育案例
拯救自然角植物
发布日期:2013-06-26 15:15:257

拯救自然角植物

新凯幼儿园 李冬梅

背景:

《幼儿园教育指导纲要(试行)》中明确指出:“要善于发现幼儿感兴趣的事物、游戏和偶发事件中隐含的教育价值把握教育时机,积极引导”、“要尊重幼儿身心发展的规律和学习特点”、“促进每个幼儿富有个性的发展”。教师作为孩子探索、学习的共同合作者就应聆听孩子的声音,学习和幼儿对话、合作、共同学习,并为幼儿提供各种不同学习的机会,让幼儿自由的表现、表达、去主动建构知识。

实录一:

休息了两天,星期一早上我像往常一样来到教室,看见教室门口的自然角里一些植物叶子干瘪了。七点半孩子们陆续的来到教室。王恒宇突然大叫起来:“李老师,快来看呀,我们的植物要死了!”他的声音刚落,在玩的孩子们都冲到了植物角那儿。

“我看看,我看看,哎呀,沈纪恩拿来的菊花好像要死了?”

“叶子都干了。”

“是死了,都干了!”

“怎么搞的,上星期我浇水时还好好的!”

“是不是晒干了?”孩子们七嘴八舌地议论开了。

“我去给它喝点水,它一定是嘴巴干了。”王恒宇拿起植物角旁边的浇水的瓶子到盥洗室里去取水了。取好水他飞快地跑过来说:“老师,快给它喝水。”

“好,等一下我们再来看看,这些植物好点了吗?”

“好。”

    实录二:

户外活动后回来后,孩子们等不及了,又到植物角去看了。

“李老师,沈纪恩拿来的菊花好了,它没有死。”

“恩,这些植物都活了。”

“它们是嘴巴干了,星期六、星期天我们没有给它们浇水。”

“你们说的都很好,这样吧,我们每天来看看这些植物,并且把你看到的记录下来,好吗?”我及时和幼儿交流。

“好的。”

“那老师在这里挂一本本子,你们来记录植物的生长过程。我们轮流来记录,看谁观察的最仔细,记录的最详细。”

反思:

幼儿的兴趣点与关注点是教育的有效起点。在孩子的兴趣点和关注点上生成的教育是孩子真正的学习动机。一日生活中幼儿需要的、感兴趣的东西很多,随时随地可能发生。作为教师怎样去观察、怎样捕捉有益于幼儿发展的、有意义的、有价值的东西是最重要的。要善于捕捉孩子的兴趣点,找准时机不断贯穿下去,力求让孩子在多层次、多方位的操作与实践中获得更多相关经验。通过这个案例,使我认识到由幼儿兴趣而自然生成的教育活动,幼儿会调动所有的积极性和智慧去探索、去发现、去尝试、与外部环境产生最大的互动。

 

文章作者:李冬梅
文章出处:新凯幼儿园

文章浏览次数: